Опубликовал Phantom сентября 27, 2009
 Маркеры с ударником (альтернативная классификация маркеров часть I)

Маркеры с ударником (альтернативная классификация маркеров часть I)

Существует множество конструкций, модификаций и вариаций маркеров и потому следует иметь в виду, что создание абсолютно точной классификации маловероятно. Однако по большому счету все маркеры можно точно разделить на две группы по основному принципу – используется или нет ударник для открытия газового клапана. Хорош этот принцип тем, что конструкции маркеров «ударной» группы практически идентичны и отличаются, в основном, взаиморасположением деталей и тем, что «на скорость не влияет» (формой корпуса и т.п.). Маркеры «безударные» используют другой принцип работы, тоже порой отличаясь друг от друга в несущественных деталях. Все маркеры имеют состояние «покоя», в котором механизм и газовая система проводят большинство времени, до тех пор, пока не потребуется произвести выстрел. При выстреле происходит множество процессов, но главный – это основной толчок, который и заставляет маркер выстрелить шар. Динамика толчка может быть двух типов – с нарастанием или снижением усилия.
Маркеры с нарастанием усилия встречаются гораздо чаще, маркеры со снижением усилия встречаются гораздо реже, но ничуть не менее функциональны, они просто используют иные принципы работы.

Первая из двух основных групп – маркеры, которые используют ударник для открытия клапана.

В основном, в этой группе маркеры нижнего класса с пружинным откатом, но есть и несколько представителей хай-энда.
У всех этих маркеров есть общая черта: газовый клапан. Практически всегда это шток, удерживаемый в закрытом положении пружиной и открывающий выход газу после кинетического воздействия ударника. Ударник (хаммер) – относительно тяжелая деталь, при движении которой вперед открывается клапан и происходит выстрел.
Механические маркеры подобного типа обычно дешевы, электропневматические дают большую эффективность работы и дополнительные опции за большие деньги. Выстрел происходит в обоих вариантах одинаково, разница лишь в способе приведения ударника в движение.

Неавтоматические помповые маркеры:
Помповые маркеры – это вообще самые первые конструкции в пейнтболе. Все маркеры «ударной» группы ведут свою родословную от пары-тройки изначальных помповых конструкций, с небольшими изменениями. Все помпы, которые производятся сейчас, сохранили первоначальный дизайн практически неизменным, добавились разве что регулировка скорости, надежность и разные несущественные мелочи.
Все помпы требуют механических усилий для взвода после каждого выстрела. Классический дизайн помпы – клапанная система Sheridan, которая ближе к современным конструкциям, нежели Nelson (вообще самый первый пейнтбольный маркер).
Sheridan использует параллельную компоновку, как большинство его «потомков» в наши дни, Nelson – продольную и отличается еще и тем, что у него ударник двигается не вперед, а назад.

Схема работы маркера Nelson Схема работы маркера Sheridan

 

Шеридановскую схему используют такие маркеры, как WGP Sniper, нельсоновскую — Phantom, Trraccer, PGP, и некоторые другие. На основе многих из этих помповых конструкций были созданы нынешние полуавтоматы.

Закрытый болт, пневмоподпор:Эти маркеры обычно считают топом механических маркеров с ударниками, но мы перейдем к ним сразу, чтобы лучше продемонстрировать историю появления новых конструкций. Идейно эти маркеры крайне близки к Sheridan, за исключением того, что взвод производится полуавтоматически, а не вручную. По сути, это просто модификация помпы с зарытым болтом в полуавтомат с закрытым болтом.
Эта модификация состоит в добавлении пневматики, которая координирует движение болта с циклом выстрела. Трехканальный клапан соединен со спусковым крючком и положение болта теперь зависит от положения крючка. Крючок свободен – болт закрыт, при нажатии происходит выстрел и откат болта, при отпускании болт снова закрывается (приходит в переднее положение).
Наиболее известный представитель этой схемы — WGP Autococker (модификация помпы WGP Sniper). Аналогичную схему используют Palmers Blazer, Aarow Precision Sovereign и все клоны автококера.

 

Схема работы маркера WGP Autococker Схема работы маркера Evil Omen

Упрощенная версия автококера – маркер Evil Omen. В основе – такая же параллельная компоновка, но Omen использует гибридную конструкцию, в которой откат болта и взвод ударника происходит под действием давления, а чуть позже болт закрывается под воздействием пружины. Omen – единственный маркер, который использует такую схему.

Открытый болт, пневмооткат:
Схема также ведет свое начало от первых помп, с той лишь разницей, что в базовом положении болт не закрыт, а открыт (находится в задней позиции). Болт и ударник жестко связаны и составляют единую ударно-болтовую группу, которая открывает клапан и закрывает болт в ходе одного движения вперед. Затем газ, поступивший из клапана, частью идет на выстрел, а частью отбрасывает ударник в исходное положение и открывает камору. Самый распространенная компоновка в этом классе – параллельная (нечто вроде двустволки-вертикалки), когда в нижнем канале находятся ударник, клапан и газовая камера, а в верхнем ходит болт, соединенный штифтом с ударником через прорезь между каналами. Это весьма дешевая, эффективная и относительно надежная конструкция стала основой очень многих маркеров, наиболее известный из которых Kingman Spyder. Также по этой схеме построены PMI Piranha, Illusion, Dragun и множество других маркеров начального уровня.

Схема работы маркера Kingman Spyder (фото с сайта "Русские партизаны" www.ruspartizans.ru)

Другая версия этой же схемы работает аналогично, разве что используется продольная компоновка. Здесь нет безумного разнообразия моделей, как в параллельной компоновке, зато есть крайне популярная линия Tippmann. Сюда же попадают маркеры от Brass Eagle blowbacks (Poison, Stingray и т.д.) и ряд других.
Ударник в этой схеме располагается в «хвосте» маркера, клапан – посередине, а болт – перед клапаном. Болт и ударник соединены тягой, так что они, как и в предыдущем варианте, двигаются точно также совместно, что хорошо видно на схеме Prolite.
Эта схема развилась до Tippmann Carbine, затем Pro/Carbine, Model 98 и добралась до современных перепевов в виде А5 и Х7. А5 работает точно так же, с той разницей, что у него клапан развернут назад – после удара хаммером газ выбрасывается из задней части клапана, обтекает его и попадает в камору и ствол.Схема работы маркера Tippmann Prolite
Такая работа клапана больше напоминает маркеры параллельной компоновки, в которых ударник бьет по штоку клапана, чтобы преодолеть подпорное давление. Прежние версии продольной схемы требовали Схема работы маркера Tippmann A5более изощренной конструкции клапана, поскольку газ нужно было выпускать в другом направлении.

Есть здесь и единственное исключение – маркер Tippmann SMG-60 (и его модификация SMG-68). В этих двух маркера клапана работают также, как и в прочих продольных типманах, но в них нет подвижного болта. Вместо болта за подачу шара в камору отвечала подпружиненная обойма на 6 шаров. SMG-60/68 была первой безболтовой конструкцией и единственной  среди них с ударником.

Электроника:Следующим шагом стала электропневматическая схема – в целом идентичная механическим маркерам с пневмооткатом, только в них движение ударника управляется соленоидом, а не подпружиненным шепталом и коромыслом. Команды на соленоид поступают от электронной платы, за счет чего достигаются несколько более точный контроль над циклом выстрела и возможность использования различных режимов стрельбы. Электроника в таких маркерах обычно сконцентрирована в рукоятке, поэтому апгрейд механики до состояние «электро» обычно заключается всего лишь в смене рукоятки (кокеры, правда, требуют и замены механического трехходового клапана на электронный).

 

Электропневматические маркеры с ударником/клапаном:
Принцип их работы совпадает с механическими маркерами с открытым болтом и пневмооткатом, изменен лишь способ приведения ударника в движение – шток пневмоцилиндра заменил толкающую пружину.

Схема работы маркера Impulse

    Схема работы маркера Impulse

Сушествует множество подобных конструкций – также, как и механических прототипов. Это Impulse, Bushmaster, Angel, Nerve, Viking, NME, Daidem и другие. Первым маркером подобной конструкции стал Angel, но он немного отличается от остальных «трехствольной» компоновкой. В третьем канале у Angel находится батарея, а у крайне похожего на него AKALMP Viking – расширительная камера.
Обычно в такой конструкции предусмотрен дополнительный регулятор, который подает на шток пневмоцилиндра низкое давление, что улучшает скорость цикла и дает в то же время лучшие показатели эффективности и стабильности (естественно, если маркер настроен правильно).

Схема работы маркера Angel Схема работы маркера Bob Long Intimidator

 

 

 

 

 

 

Аналогичная схема используется в AKALMP Excalibur, но там два раздельных пневмоцилидра – для ударника и болта. Каждый пневмоцилиндр имеет свой соленоид и управляется платой. По умолчанию, маркер стреляет с закрытого болта, однако, изменением настроек тайминга пневмоцилиндров его можно «превратить» и маркер с открытым болтом.
Другой способ работы этой схемы — пружинный откат ударника и пневматический ход вперед. Такая исхема использовалась на маркерах Bushmaster до 2004 года, на M98 E-Bolt и на M3 The One. Следующим шагом в развитии этой схемы стал отказ от ударника – клапан открывается непосредственно штоком пневмоцилиндра (клапан делается меньше и не требует больших усилий для открытия). Такая схема изначальна была реализована на Bob Long Intimidator, а затем и на других маркерах, включая Eclipse Ego.

Схема работы маркера Eclipse Ego Схема работы маркера Rainmaker

 

Пневмоподпор:

Есть еще одна категория конструкций, созданная несколько лет назад, но не получившая распространения. Эти маркеры сходны с помпами Sterling, но имеют открытый болт. Первенцем был Vector, а затем, в 1995, появился Rainmaker, у которого ударник управляется штоком пневмоцилиндра также, как на кокерах.

Вторую часть статьи (маркеры без ударника) читайте здесь! 

В статье использованы материалы с сайта paintball.ru




Высказать свое мнение:


2 Комментариеву на “Маркеры с ударником (альтернативная классификация маркеров часть I)”

  1. антон лем:

    спасибо интересная статья

  2. Scrol:

    безусловно полезно!

Оставить комментарий