Опубликовал ноября 13, 2009
 Классификация  маркеров

Классификация маркеров

Используемое в пейнтболе оружие – гладкоствольное пневматическое ружье 68-го калибра (17,272 мм), стреляющее покрытыми желатиновой оболочкой шариками с краской, называемое маркером. Пока на него не распространяется действие Закона об оружии: лицензий и специальных разрешений на приобретение маркера не требуется. Есть основания предполагать, что и в дальнейшем проблемы с лицензированием не станут непреодолимым препятствием на пути развития такого молодого и перспективного вида спорта и досуга, как пейнтбол.

Принцип действия маркера основывается на использовании энергии расширения газа, который до того момента, когда производится выстрел, находится в специальном баллоне под давлением. В стандартных маркерах для пейнтбола применяются углекислый газ, азот или воздух (крайне редко пропан). Как правило, маркеры универсальны, т.е. работают с использованием любого газа. Однако существуют модели, использующие только азот или воздух. Основной критерий, на основе которого строится наша классификация маркеров, — тип перезарядки ружей. В соответствии с ним выделяются:

1) Помповые маркеры (требуют Tippmann SL-68 IIперезарядки вручную, при этом шарик из «магазина» в ствол попадает только после того, как стрелок передернет затвор). Наличие этой подвижной детали как раз и является основной отличительной особенностью помповых маркеров. Такие модели используют для обучения и тренировок военных и работников спецслужб, поскольку именно они наилучшим образом воспроизводят боевое оружие. Свое название этот вид маркеров получил как раз благодаря сходству с помповыми полицейскими дробовиками в США. Помповые маркеры могут оснащаться одноразовыми или многоразовыми баллонами для газа.

2) Полуавтоматические маркеры Маркер BT-4 Combat(для того, чтобы выстрелить, достаточно нажать на спусковой крючок). После этого механизм сам вернется в исходное положение, не требуя от стрелка дополнительных действий. Полуавтоматические маркеры – самый популярный тип вооружения пейнтболистов-любителей. А за низкую стоимость, простоту эксплуатации и обслуживания, эти маркеры также еще и любимое прокатное оборудование клубов (Tippmann 98, BT-4 Combat, PCS US5).

3) Автоматические маркеры Маркер DLX Luxe(достаточно одного нажатия на спусковой крючок, чтобы шарики начали отстреливаться; продолжаться это может до отпускания крючка или полного опустошения «магазина» — фидера). Одной из разновидностей маркеров-автоматов является маркер с системой электронного спуска или в простонародье – «электронный» маркер. Такое оружие позволяет настраивать темп стрельбы и длину очереди. Связь спускового крючка (который в данном случае является просто кнопкой) и стрелковым механизмом осуществляется через электромеханический блок. Зачастую встроенные в такие маркеры микропроцессоры учитывают расход воздуха, снарядов, позволяют очень тонко настраивать режимы стрельбы (регулировать количество шариков в одной очереди, а также задавать разную скорость стрельбы в одной очереди и прочее).

Автоматические электронные маркеры используются главным образом в профессиональном спорте, но в последнее время, с выходом на рынок «бюджетных» упрощенных моделей, электронные маркеры завоевывают все большую популярность и у любителей. Яркими примерами дорогих электронных профессиональных маркеров могут служить DLX Luxe или  Bob Long Marq Victory.  Из «бюджетных» электронных маркеров можно выделить Invert Mini, Smart Parts Eos, Smart Parts Ion XE.

Важно: Довольно часто игроки в пейнтбол оснащают свои полуавтоматические маркеры электронной рукояткой (компании-производители предоставляют такую возможность), получая, таким образом, возможность вести автоматический огонь. При этом не стоит забывать, что для автоматического (соответственно более скорострельного) огня не подходят простые фидеры (в основном использующиеся в прокатных целях), шары из которых поступают просто под силой тяжести. Для нормальной работы маркера с электронной рукояткой необходим фидер с принудительной «скоростной» подачей шаров, в противном случае очень велика вероятность как «холостых» выстрелов, так и расколов шаров болтом внутри маркера.

Классификация маркеров по Тюнинг маркера BT-4принципу принадлежности позволяет выделять профессиональные (спортивные) и любительские маркеры. Последние можно условно поделить на прокатные и личные (персональные). Стрелковые возможности этих видов оружия приблизительно одинаковы. Единственное отличие заключается в том, что прокатные маркеры предельно просты в эксплуатации и обслуживании, характеризуются высокой степенью надежности, а личные (кроме перечисленных характеристик) дают широкий простор для разного рода усовершенствований. Лазерные целеуказатели, коллиматорные прицелы, приклады, стволы и сменные накладки на них, пожалуй, лидируют в общем рейтинге наиболее часто встречающихся видоизменений маркеров.

Главные технические характеристики маркеров:

1. Скорость полета снаряда (шарика с краской). В целях обеспечения безопасности этот параметр ружей для пейнтбола ограничен 91 м/с (300 футов в секунду). В большинстве моделей маркеров для пейнтбола есть автоматические регуляторы для ручной настройки начальной скорости шара. Обычно стрелки ограничивают ее 90 м/с, поскольку именно эта скорость шара не только безопасна для других участников игры, но и позволяет добиться наилучших показателей дальности стрельбы и обеспечить также максимальную устойчивость шара.

Это интересно! Спортивные состязания по пейнтболу предусматривают наложение ряда ограничений по скорости движения шара. При этом для измерений точной скорости используются электронные хронографы – специальные электронные приборы, устроенные по принципу радара. Игрокам запрещено произвольно регулировать установки маркера. Для этого применяются закрывающие органы регулировки насадки. В ходе профессиональных состязаний по пейнтболу маркеры могут также оснащаться дополнительными «опциями», позволяющими повысить стабильность шарика в полете, снизить влияние ветра, которому снаряд для пейнтбола чрезвычайно подвержен из-за своего большого диаметра. Сюда относятся:

  • «нарезка» внутри ствола;
  • сменные стволы (для разных условий игры);
  • «закручивающие» отверстия на стволе;
  • вихревая подача газа в ствол и т.д.

Конечно, такие видоизменения часто довольно бесполезны для игрока-любителя. Чаще всего они имеют смысл лишь с точки зрения маркетинговой политики фирм-производителей маркеров. И только профессиональные пейнтболисты умеют извлечь из них дополнительные преимущества.  

2. Дальность уверенной прицельной стрельбы. У наиболее «ходовых» в среде любителей пейнтбола маркеров-полуавтоматов дальность прицельного выстрела составляет 50 м. При этом дальность стрельбы из этого типа ружей позволяет сохранять «убойность» шара на расстоянии 100 м. Важнейший фактор, влияющий на дальность стрельбы, — остаточное давление газа в баллоне. Поэтому крайне важно следить за уровнем истощения газа в маркере.

3. Скорострельность (напрямую зависит от типа маркера). Самая низкая скорострельность у помповых маркеров (составляет всего 30-40 выстрелов в минуту). Автоматические электронные маркеры способны производить до 1800 выстрелов затоже время. Полуавтоматические маркеры позволяют обеспечить оптимальное соотношение стоимости оружия и его скорострельности (300-400 выстрелов в минуту): ведь в любительском пейнтболе сверхвысокая скорострельность просто ни к чему.

4. Характеристики ружей для пейнтбола, о которых речь шла выше, являются традиционными для описания любого вида оружия, чего не скажешь об экономичности – параметре, указывающем, какое число выстрелов можно произвести из маркера с определенным запасом газа. Экономичность зависит от качества сборки и отдельных деталей маркера, но главным образом – от его типа. Высокая экономичность является преимуществом помповых маркеров. Энергия сжатого газа в ружьях этого типа расходуется только на сам выстрел, в то время, как в полуавтоматических и автоматических маркерах – еще и на приведение всех механизмов в «боевую» готовность. В «автоматах» и «полуавтоматах» используются баллоны значительно большего объема, нежели те, которых требуют помповые ружья (некоторые помповые маркеры эффективно работают от «сифонного» баллончика, в который помещается 12 г углекислого газа).

К сожалению, в пейнтбольных маркерах не действует принцип устройства пневматического ружья, в котором сжатый газ накапливается при заряжании и взводе: в пейнтболе используются снаряды гораздо большего диаметра и веса, чем пули, которыми стреляют из «воздушки». Объем газа, который можно «запасти» таким образом, недостаточен для того, чтобы стрелять большими шариками с краской.

В завершение необходимо напомнить о том, что меры безопасности при обращении с маркером должны соблюдаться неукоснительно. Ведь снаряды, которые используются при стрельбе из этого вида оружия, обладают высокой скоростью и энергией, способной нанести вред здоровью, а иногда, например, в случае неудачного попадания шарика в висок, глаз или горло, даже привести к смерти! Всегда соблюдайте технику безопасности, и пейнтбол подарит вам море непередаваемых ощущений!

"остановись мгновенье"




Высказать свое мнение:


8 Комментариеву на “Классификация маркеров”

  1. Tyler:

    Всем начинающим стоит обратить внимание на последнюю фотографию и поразмыслить над тем, почему стрелок стоит именно так:)

  2. wass:

    чтобы меньше попадало по телу

  3. knopnarix:

    Спасибо! Очень интересная и полезная информация=)

  4. Dafin:

    Согласен с автором, хотя можно и по другому.

  5. aRman:

    в субботу едем в пейнтбол играть), эта информация очень пригодиться!!! Спасибо автору за статью))

  6. ZloiBober:

    Спасибо за предоставленную информацию!

  7. ыы:

    «почему стрелок стоит именно так»

    потому что не знает, как правильно маркер держать?

  8. Максим:

    очень познавательная статья.

    Просто сам собираюсь купить маркер и снарягу

    Спасибо автору!!!!!!!!))))))))))

Оставить комментарий